Selain Puasa Ramadan, Ini Macam-macam Puasa dalam Ajaran Islam

Hai, Sobat Shopee! Tidak terasa, ya, kalau sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadan, bulan yang dinantikan oleh umat Islam di seluruh dunia. Di bulan ini, umat muslim akan menjalankan puasa.

Puasa merupakan salah satu rukun Islan berupa ibadah menahan diri atau meniadakan makan, minum, dan segala yang membatalkannya mulai dari terbit fajar sampai terbenam matahari.

Namun, puasa bagi umat Islam tidak hanya dilakukan saat bulan Ramadan saja, loh. Ada beberapa puasa wajib dan sunnah yang wajib dan bisa dilakukan. Ingin tahu apa saja macam-macam puasa? Simak selengkapnya di sini!

Macam-Macam Puasa Wajib
macam macam puasa
Puasa wajib merupakan puasa yang harus dilakukan oleh seluruh umat Islam. Apabila dilakukan, maka akan mendapatkan pahala. Namun, jika tidak melakukan puasa ini, maka akan mendapatkan dosa.

Puasa Ramadan
Puasa ini wajib dilakukan oleh umat Islam yang sudah baligh. Kewajiban menjalankan puasa ini tertera dalam Alquran, surat Al Baqarah ayat 183. Puasa Ramadan merupakan puasa wajib yang dilaksanakan oleh seluruh umat Islam saat bulan Ramadan selama sebulan penuh.

Puasa Denda atau Kifarat
Kifarat atau Puasa Denda dilakukan untuk membayar dam atau denda atas pelanggaran yang hukumnya wajib. Tujuan puasa ini adalah untuk menghapus dosa yang dilakukan. Contohnya adalah perempuan yang sedang menstruasi saat bulan ramadan, sehingga tidak dapat berpuasa. Maka dari itu dia harus membayar dengan puasa denda.

Puasa Nazar
Macam-macam puasa lainnya adalah Puasa Nazar. Secara harfiah, nazar merupakan janji. Jadi, Puasa Nazar merupakan puasa yang dilakukan karena sebuah janji. Sehingga hukumnya wajib untuk dilakukan.

Macam-Macam Puasa Sunnah
Selain puasa wajib, ada puasa sunnah yang dapat dilakukan oleh umat Islam. Apabila mengerjakan puasa ini maka akan mendapatkan pahala, sedangkan jika tidak melakukannya pun tidak akan mendapatkan dosa.

Puasa Arafah
Terdapat beberapa puasa sunnah yang dapat dilakukan oleh umat Islam salah satunya adalah Puasa Arafah. Puasa ini dianjurkan bagi umat Islam yang sedang tidak berhaji. Puasa Arafah juga dilakukan untuk menyambut Idul Adha.

Keistimewaan puasa ini adalah akan dihapuskan dosa-dosa tahun lalu serta dosa-dosa di tahun yang akan datang .

Puasa Syawal
Macam-macam puasa lainnya adalah Puasa Syawal yang dilakukan setelah bulan Ramadan. Di sisi lain, Syawal merupakan bulan setelah Ramadan. Puasa ini merupakan puasa sunnah dilakukan enam hari di awal bulan Syawal. Kamu bisa melakukannya secara berturut-turut maupun tidak.

Puasa Tarwiyah
Puasa Tarwiyah dilakukan pada hari tarwiyah yakni pada tanggal 8 Dzulhijjah. Istilah tarwiyah sendiri berasal dari tarawwa yang berarti membawa bekal air. Pada waktu tersebut jamaah haji sedang membawa banyak bekal air zam-zam untuk persiapan Arafah ke Mina

Puasa Senin Kamis
Puasa Senin Kamis ini berawal ketika Nabi Muhammad SAW memerintahkan umatnya untuk berpuasa pada hari tersebut. Hari Senin merupakan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW dan Kamis merupakan hari pertama Al Quran diturunkan.

Puasa Asyura
Macam-macam puasa lainnya adalah puasa Asyura yang dapat dilakukan pada awal, tengah, atau akhir bulan. Namun, yang paling utama adalah tanggal 10 bulan Muharram. Puasa ini juga dikenal dengan Yaumu Asyura, yang berarti tanggal sepuluh Muharram.

Puasa Daud
Kamu bisa melakukan puasa dengan cara selang-seling, Sobat Shopee, yakni dengan berpuasa hari ini, besok tidak, dan seterusnya. Puasa ini bertujuan untuk meneladani puasanya Nabi Daud AS dan menjadi puasa yang sangat disukai Allah SWT.

Puasa Ayyamul Bidh
Umat Islam dianjurkan untuk berpuasa minimal tiga kali sebulan, tetapi puasa tersebut diutamakan pada Ayyamul Bidh. Puasa Ayyamul Bidh dilakukan pada tanggal 13, 14, dan 15 dalam bulan Hijriyah.

Ayyamul Bidh sendiri berarti hari putih. Pada malam tersebut bulan bersinar cerah dan sinar berwarna putih.

Puasa Nisfu Sya’ban
Macam-macam puasa sunnah lainnya adalah Puasa Nisfu Sya’ban, yakni puasa yang dilakukan pada pertengahan bulan Sya’ban. Pada bulan ini semua umat Islam dianjurkan mencari pahala sebanyak-banyaknya. Salah satu yang dapat dilakukan adalah berpuasa.

Beli Kebutuhan untuk Puasa di Shopee Sekarang Juga!
Nah, itu berbagai macam-macam puasa bagi umat Islam, baik puasa wajib atau sunnah yang perlu kamu ketahui, Sobat Shopee. Mengingat bulan puasa Ramadan segera tiba, tidak ada salahnya untuk membeli kebutuhan puasa dari sekarang, loh!

Misalnya saja membeli sirup, minyak goreng, atau bahan makanan untuk dimasak saat sahur maupun berbuka puasa. Nah, kamu bisa membeli kebutuhan puasa ini di Shopee, loh! Ada banyak toko dari berbagai merek yang bisa kamu pilih.

Belanja di Shopee sudah pasti mudah, aman, dan terjamin. Yuk, cek Shopee sekarang juga dan penuhi semua kebutuhan kamu untuk puasa di Shopee. Selamat menjalankan ibadah puasa untuk Sobat Shopee yang melaksanakan!

https://portfolium.com/entry/real-hp-hpe0-v28-exam-dumps
https://portfolium.com/entry/real-vmware-2v0-2123-exam-dumps
https://portfolium.com/entry/real-pci-cpsa-exam-dumps
https://portfolium.com/entry/real-cisco-700-821-exam-dumps